«Тяжелым было то время, — вспоминал бывший председатель колхоза имени Ворошилова Андрей Иванович Осеев, назначенный на эту должность в ноябре 1946 первого послевоенного года. – Основная рабочая сила – три старика и женщины. Что они могли сделать? Трудились неустанно, недоедая, недосыпая, да разве мужскую силу чем – нибудь заменишь?».
Сокрушительным разгромом советским народом фашистской Германии завершилась Великая Отечественная война. Наша страна получила возможность снова заняться мирным созидательным трудом. Но для этого надо было сначала, как писалось в партийно – правительственных документах того времени, «залечить тяжелые раны, нанесенные войной, восстановить и уверенно двинуть вперед все отрасли народного хозяйства».
В июле, а затем в сентябре победного 1945 года были демобилизованы из действующей армии военнослужащие двадцати трех старших возрастов. Демобилизованные воины-победители возвратились к мирному труду. Отдыхать после неимоверно трудных и опасных фронтовых буден им не пришлось. Даже искалеченные пулями и осколками снарядов и мин и контуженные солдаты и офицеры в полинявших гимнастерках и шинелях по мере своих сил и возможностей участвовали в восстановлении народного хозяйства. Отметим, что защищать Родину из Кяхтинского района в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 10500 человек, из них суждено было вернуться в родные края только немногим более 6,5 тысячам мобилизованных и добровольцев. Они – то и активно включились в ликвидацию последствий военного лихолеться, снова переложив на свои плечи ту мужскую работу, которую долгих четыре года пришлось выполнять женщинам, старикам и детям.
Кяхтинский район, или, как он тогда назывался, аймак в составе Бурят – Монгольской АССР в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу. Но поскольку в армию была призвана большая часть трудоспособного мужского населения, сельскохозяйственное производство пришло в упадок и держалось из последних сил только на патриотическом порыве, энтузиазме и самоотверженности ради Победы над врагом тех, кто заменил на полях и фермах ушедших сражаться за свободу и независимость Родины.
Небольшое отступление. 23 ноября 1943 года на территории нынешнего Кяхтинского района путем разукрупнения было образовано два аймака: Кяхтинский и Кударинский. Объединение двух аймаков снова в Кяхтинский район произошло в ноябре 1953 года.
По данным 1945 года, Кударинский аймак включал 7 сельсоветов: Алтайский, Больше-Кударинский, Кударинский, Мало-Кударинский, Тамирский, Ульзетуевский, Шарагольский. Во всех селах этих сельсоветов были созданы коллективные хозяйства, причем, в некоторых селах – по 2 или 3 сельхозартели. Примечательно, что многие колхозы и другие сельскохозяйственные объединения носили имена вождей мирового пролетариата, революционеров, партийных и государственных деятелей: Энгельса, Ленина, Сталина, Куйбышева, Калинина, Ворошилова, Маленкова, Цыремпила Ранжурова. А также названия сельхозартелей несли в себе дух того времени и революционного романтизма («Шинэ Байдал» («Новая жизнь») Алтайского, «Искра Ленина» Тамирского, «Красный пахарь» Шарагольского, «Улан Горхон» (Красная речка») Кударинского сельсовета и т.п.)
На территории Кяхтинского аймака по состоянию на 1946 год функционировали 15 колхозов, крупными из которых были имени Ленина Усть – Киранского, имени Калинина Усть – Кяхтинского, имени Сталина Большелугского сельсовета. В состав Кяхтинского аймака до 1959 года входило и село Зарубино (ныне – Джидинского района), в котором занимался общественным производством передовой колхоз имени Ульянова. А в общей сложности на территории нынешнего Кяхтинского района (Кударинского и Кяхтинского аймаков) было 38 колхозов, общая посевная площадь которых составляла 34990 гектаров, в среднем, по 920 гектаров на хозяйство.
В программе хозяйственного и культурного строительства на 1946 — 1950 годы, т. е., в четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в сельском хозяйстве Бурятии предусматривалось всемерное развитие ведущей отрасли — животноводства на основе подъема общей культуры скотоводства. Рост поголовья всех видов скота, повышение его продуктивности и товарности были возможны только при укреплении и расширении кормовой базы животноводства.
В области полеводства послевоенный пятилетний план предусматривал увеличение сбора зерна, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур.
В сложнейший послевоенный период, когда предстояло не только восстановить, но и превзойти в значительных размерах довоенный уровень сельскохозяйственного производства, сельчане трудились с большим воодушевлением и вдохновением. Большая организаторская работа проводилась партийными организациями. Вопросы ведения и развития животноводства и полеводства в кяхтинских и кударинских колхозах в духе критики и самокритики бурно обсуждались на пленумах и активах партийных организаций, сессиях Советов депутатов трудящихся, на колхозных, профсоюзных, комсомольских собраниях. С прямотой и без ложной деликатности вскрывались недостатки и упущения в работе, выявлялись причины, тормозящие выполнение производственных планов и заданий, намечались конкретные мероприятия по их устранению.
Особо следует подчеркнуть огромную роль социалистического соревнования как между коллективами и подразделениями, так и отдельными работниками всех отраслей сельского хозяйства в достижении высоких производственных показателей. Трудовое соперничество нацеливало на постоянное улучшение результатов труда, проявление инициативы, должным образом поощрялось и стимулировалось. Словом, организация коллективного труда на общее благо была поставлена так, что любой труженик чувствовал себя нужным и полезным «винтиком» в народнохозяйственном механизме.
В каждом номере аймачных газет «Знамя Ленина» и «Кударинский колхозник» того периода публикуются призывы «Дадим стране больше мяса, масла, шерсти, молока!», «Хлеб в закрома Родины сверх плана!», «Колхозники, вкусно и досыта накормим свой аймак!».
Много места на пожелтевших страницах аймачных газет «Знамя Ленина» и «Кударинский колхозник» занимают короткие, но емкие информации об ежедневных и еженедельных трудовых достижениях сельских тружеников. В основном, рассказывается о выполнении и перевыполнении животноводами и полеводами социалистических обязательств, значительно превышающих плановые задания и нормы. Причем, такая форма стимулирования повышения производительности труда не предполагала «выжимания соков» из работников, а представляла собой сочетание здорового интереса человека в результатах своего труда и стремления быть лучшим. А лучшим по труду в социалистическом обществе всегда оказывалась заслуженная честь. Так, в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства были награждены передовые животноводы и полеводы Кяхтинского аймака: орденом Трудового Красного Знамени — чабанка колхоза имени Сталина Бадма Содномовна Дандопова, бригадир тракторной бригады Кяхтинской МТС Петр Петрович Овсянкин, орденом «Знак Почета» — старшая доярка колхоза «Пограничник» Цыбик Лосоловна Дансорунова, заведующий молочно – товарной фермой колхоза имени Ленина Михаил Константинович Мостовской, чабанка колхоза «Большевик» Гуру Дашиевна Самбуева; медалью «За трудовую доблесть» — бригадир тракторной бригады Кяхтинской МТС Намсарай Бимбаевич Будаев, главный ветеринарный врач сельскозяйственного отдела исполкома Кяхтинского аймачного Совета депутатов трудящихся Афанасий Иванович Жаркой, заведующий овцетоварной фермой колхоза «Улан – Табангут» Дамба Хандажапович Ладомпилов, заведующий овцетоварной фермой колхоза имени Ленина Василий Михайлович Логинов, шофер Кяхтинской МТС Владимир Бадмаевич Мункуев, доярка колхоза имени Энгельса Долгоржап Дугаровна Шарапова.
Трудового энтузиазма работникам полей и ферм в послевоенные годы было не занимать. В течение года бригадами, звеньями, сменами. цехами на разных участках производства постоянно принимались обязательства по досрочному завершению или, наоборот, началу основных сельскохозяйственных кампаний к праздничным датам: например, окончить ремонт тракторов и комбайнов к 23 февраля – Дню Советской Армии и Военно – Морского Флота, начать сев ранних зерновых с 1 мая – Дня международной солидарности трудящихся и т.п.
Люди работали слаженно, организованно.
Очень часто инициатива исходила, как говорится, «из низов». Так, в апрельском номере аймачной газете «Знамя Ленина» за 1948 год наше внимание привлекла заметка о том, что 5 комсомольцев из колхоза «Улан – Субуктуй», имея в своем распоряжении пять лошадей, два плуга, одну борону, решили создать звено высокого урожая. И подобные примеры трудовой инициативы рядовых тружеников очень часто освещаются в послевоенных выпусках аймачных газет.
Высокий трудовой подъем, энтузиазм, самоотверженность работников сельского хозяйства в тяжелое послевоенное время воистину творили чудеса. Приведем только один очень показательный пример. Осенью 1947 года в колхозе имени Ворошилова Субуктуйского сельсовета (село Калинишна) получили рекордный урожай не только для здешних песчаных почв, но и для плодородных земель Кударинской зоны — в среднем, по 32 центнера с гектара, а лучшие участки дали по 47 (!) центнеров. С той поры прошло более семидесяти пяти лет, но никогда больше, даже при современных способах и методах возделывания сельхозкультур и достаточно высоком уровне механизации, а также в благоприятные по погодным условиям годы таких урожаев хлеба здесь не получали. В среднем на круг в Калинишнинском отделении совхоза «Пограничный» в 70 – 80 годы брали по 9 – 12, а на лучших участках – 15 и крайне редко – около 18 центнеров. А тогда, через два года после страшной, самой кровопролитной в истории человечества, войны, калинишнинские колхозники совершили невозможное.
Далее позвольте мне процитировать себя из очерка «Орденоносец», опубликованного в газете «Ленинское знамя» от 22 апреля 1980 года: « Вскоре в Калинишну стали возвращаться фронтовики… Первое пополнение – двенадцать мужчин – и стали костяком колхоза. А вскоре пришли и другие. «На природу уповать не приходилось, рассказывает Андрей Иванович, вся надежда была на людей».
Колхозники не щадили себя. Председатель сумел настроить всех на нужный лад. И себе не давал покоя, и людям. Еще зимой в колхозе создали объединенную полеводческую бригаду, всю весну поднимали пары, пахали залежи, очищали семена, тщательно готовили технику. Земледельцы в ту пору в Калинишне были сильные. С теплотой («Не мужики – золото!») Андрей Иванович называет имена Петра и Андрияна Овсянкиных, Николая Корытова, Ивана Коломина, Дамдина Батуева, Иннокентия Малыгина, инспектора по качеству Николая Черепанова и многих других. Нормы на пахоте и севе перевыполнялись в полтора – два раза… И урожай осенью сорок седьмого выдался на славу! А с богатым хлебом в колхоз пришел достаток. Рассчитались с долгами государству, приобрели скот, технику, щедрой была оплата по трудодням».
Остается добавить, что председатель колхоза имени Ворошилова Андрей Иванович Осеев одним из первых в Кяхтинском районе среди тружеников сельского хозяйства стал кавалером высшей награды Родины – ордена Ленина.
Александр Фарфутдинов.
1 комментарий. Оставить новый
Спасибо, Александр Тагиров. Интересная статья.