Так уж распорядились основатели города, что он был заложен не на берегах полноводной реки, как большинство городов в мире, а небольших речушек, в которых ни искупаться, ни рыбку половить, ни водички испить. Однако историю вспять не повернешь. Многие поколения кяхтинцев прожили и продолжают жить по обеим сторонам Грязнухи и Кяхтинки, оставаясь верными «малой родине».
И пусть Селенга — за 25, Чикой — за 30 километров, но и в Кяхте в былые времена, за неимением естественных, на летний период создавались искусственные водоемы. Не говорю о знаменитых купеческих прудах, ибо их не застал, поскольку не жил в то время. А вот пруды в нашем песчаном городке, которые существовали в 40-50-е годы, навсегда остались в памяти как неотъемлемая часть детства.
Первый пруд находился в районе Капчешки (нынешний поселок «Бурводстроя»). Второй — в самом центре города перед мостом через Грязнуху. Здесь надо сказать, что берега речушки возле бывшего ресторана «Дружба» с одной стороны и старой городской бани около нынешнего РЭСа с другой соединялись пешеходным мостом. Этот мост как раз и служил плотиной со шлюзовой системой для образования искусственного водоема. Летом пруд заполнялся водой, поступающей с Вершины Ключа, и все население, в основном, конечно, ребятишки, купалось здесь в жаркие дни. Кстати, рядом со старой баней располагались летние душевые и уютный павильон «Зеленый».
Третий пруд, соорудив искусственную плотину, создали военнослужащие авиационной части в том месте, где сейчас находится остановка маршрутного автобуса «Водокачка» (напротив последнего дома из комплекса «Красных казарм»). Все эти начинания — и не только по оборудованию прудов — возглавляли Пахомов Петр Петрович и уже упоминавшийся нами Краснояров.
Полным ходом шла «культурная революция» и в городском саду. К существующему летнему театру работники киносети пристроили кинобудку на 2 установки и отныне он стал летним кинотеатром «Зеленый», где в дневное и вечернее время демонстрировались фильмы. В эти же годы в парке строятся новые качели и карусель, которая располагалась на месте ныне не работающей танцплощадки. Была открыта бильярдная, работавшая круглый год и стоявшая на балансе горсада. В парке желающие могли поиграть в настольный теннис, другие популярные игры (катание шаров, бросание колец и т.п.).
Тогда же директор горсада Л.И.Немчинов построил в горсаду еще один торговый павильон к уже имевшимся двум, где продавались напитки, сладости и выпечка.
Здесь я опять отвлекусь, чтобы напомнить землякам о былой славе нашего Кяхтинского пивзавода. Качество выпускаемого им пива, реализуемого в том числе и в горсадовских павильонах, было самой высокой пробы. Это могут подтвердить кяхтинцы старшего, да и среднего поколения. Кроме пива, завод выпускал морсы, крем-соду, лимонад, сахарную вату, хлебный квас, которые также пользовались широким спросом. Да, так было, из песни слов не выкинешь. Увы, законная гордость кяхтинцев – пивоваренный завод в годы пресловутой перестройки был разрушен и прекратил существование.
Свежей сдобой обеспечивала торговые точки города, в т.ч. и горсада, пекарня, располагавшаяся по улице Сергея Лазо вниз от аптеки к речке. Коренные кяхтинцы, наверняка, помнят ни с чем несравнимый аромат свежеиспеченного хлеба из цехов пекарни в центре города. И вот на окраине Кяхты рядом с пивзаводом строится хлебозавод. Параллельно ведется строительство жилья для рабочих обоих предприятий. Так образовался довольно уютный современный по тем меркам поселок Пивзавод.
В те же годы ведется и освещение городских улиц, которое полностью взяла на себя ДЭС (нынешний РЭС). Имея 4 дизельных генератора, ДЭС снабжала электроэнергией Кяхту и район. Здесь работало много горожан. Коллектив энергетиков того времени был дружным и сплоченным. Он был не только в работе первым, но и лидером в спортивной жизни района. ДЭС имела хорошие футбольную и хоккейную команды, которые с успехом выступали и в районном чемпионате, и в республиканских турнирах.
Геннадий Леонидович Немчинов.