В Кяхтинском районе нет, пожалуй, человека старшего и среднего поколений, который бы не слышал и не знал о Фекле Сергеевне Ворона – легендарном главном агрономеколхоза «Родина». Скромная от природы, Фекла Сергеевна редко повышала голос, но спуску в работе ни себе, ни другим не давала…
Фекла Пашкова появилась на свет в Малой Кударе за семь лет до войны и росла в большой крестьянской семье. Отец ушел изжизни очень рано, поэтому матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Семилетку наша героиня окончила в Тамире, а среднее образование получила в Кудара-Сомоне.
Как и все дети военной поры, Фекла с лихвой, что называется, «хлебнула мурцовки». Недоедая и недосыпая, наравне с женщинами и стариками, пацанята и девчонки работали на полях и фермах. Про каникулы в годы войны тогдашним школьникам пришлось забыть…
Желание работать на родной земле к крестьянской дочери пришло еще в раннем детстве и сразу после школы она без колебаний поступила в сельхозинститут.
В годы учебы девушка непременно приезжала на практику в Тамир. Тогда здесь был колхоз «Искра Ленина», председательствовал в нем Александр Степанович Перевалов. Дипломированных специалистов на селе в ту пору не было и студентке доверяли работать за главного агронома.
Шло освоение целинных и залежных земель, вводились в оборот новые площади,совершенствовалась агротехника. И в этой кипучей сельской жизни никаких скидок практиканту ждать не приходилось. Наоборот, от девушки, готовящейся стать ученым-агрономом, ждали грамотных решений и действий: все, мол, по науке, по-современному на колхозном производстве должно быть, а ты у нас в этом деле смыслишь – вот и дерзай!
С заветным дипломом Фекла Пашкова вернулась в Тамир в мае 1958 года. Новоиспеченная выпускница сельхозинститута тут же была назначена главным агрономом колхоза имени С.М.Кирова (бывший колхоз «Искра Ленина» после объединения с Шазагайскимколхозом имени Маленкова). А через два года в одно коллективное хозяйство «Родина» слились колхозы сел Тамир, Шазага, Убур-Киреть, Ивановка. Фекла Сергеевна возглавила в нем всю земледельческую отрасль. Со дня окончания Бурятского сельскохозяйственного института и до самой пенсии – ни много ни мало 31 год – Фекла Сергеевна проработала главным агрономом колхоза «Родина».
В том, что это хозяйство в 60-80 годы было уверенным в себе, преуспевающим, известным по всей республике крепким сельхозобъединением – большая заслуга и нашей уважаемой героини. Недаром ее производственная, без преувеличения сказать, самоотверженная деятельность отмечена высокими правительственными наградами. Фекла Сергеевна Ворона избиралась депутатом Верховного Совета нашей республики, а такая честь в то время оказывалась далеко не каждому.
Работать главному агроному крупного сельхозобъединения — и в пору его становления, и в пору развития и расцвета — приходилось, не щадя здоровья и сил. Слова из популярной в те годы песни о молодом агрономе: «Он не спал допоздна, он с рассветом вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал», — как раз о ней.
Заросшие сорняками поля, отсталая агротехника, низкое качество обработки земли, преобладание ручного труда – все это предстояло преодолеть, перебороть, перевоплотить в крепкое зерноводческоехозяйство земледельцам «Родины» во главе с единственным на всю округу дипломированным специалистом. Сначала на лошади, потом — на мотоцикле и, наконец, на «уазике» сама за рулем днями, а то и ночами напролет главный агроном объезжала поля, луга, зернотоки. Самолично проверяла глубину вспашки, заделки семян на каждом загоне, качество боронования, уборки урожая, подработки поступающего с полей зерна. Ее заботило и как ведется полив сенокосов, и вывоз удобрений, и снегозадержание.
Усердие, исключительное трудолюбие главного агронома и полеводов колхоза очень быстро стали окупаться сторицей. Отдача заботливо ухоженной, по-хозяйски возделываемой земли стала стабильно высокой. Даже в засушливые годы здесь всегда были с хлебом.
Много внимания уделялось созданию семеноводческой отрасли, внедрению перспективных сортов, селекционной работе. И совсем скоро в крупнейшем хозяйстве района стали создавать такие запасы семенного материала, которых хватало не только для собственных нужд, но и для продажи. На всех участках производства колхоза «Родина» 60-80-х годов царили порядок и высокая культура земледелия.
Колхоз «Родина» ежегодно перевыполнял плановые задания по сдаче хлеба государству. Люди работали с огромным желанием и полной самоотдачей. А такие организаторы производства, как главный агроном колхоза «Родина» Фекла Сергеевна Ворона, умели пустить трудовой энтузиазм своих коллективов в нужное русло.
Для всех тогда девизом были слова из популярной песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И действительно, о себе великие труженики наших сел и деревень думали меньше всего. Сутками пропадая на работе, годами не бывая в отпусках, они не слишком много уделяли внимания своим близким. Но семьи не только мирились с их одержимостью в работе, но и всячески поддерживали, ободряли, не создавали ситуации, которые могли бы отвлечь родного человека от дела его жизни.
И здесь самое время несколько слов сказать о семье Феклы Сергеевны, о ее «надежном тыле» во времена активной трудовой деятельности в колхозе «Родина».
Впервые встретились обаятельный колхозный шофер, переселенец из Сумской области Украины, и симпатичная кудрявая главный агроном на зернотоке весной 1959 года. А в августе расписались, отложив свадьбу на день самого главного праздника Советской страны – 7 ноября.
С тех пор они рука об руку идут по жизни. Вырастили и воспитали достойными людьми двух сыновей и двух дочерей. Сейчас у них – шестеро внуков.
Василий Иванович Ворона до ухода на заслуженный отдых трудился в колхозе «Родина» водителем, трактористом, комбайнером, сельхозмехаником. Всегда был на хорошем счету, имеет множество поощрений.
… Спасибо людям старшего поколения за все, что они сделали для нашей малой Родины.
Александр Фарфутдинов.
3 комментария. Оставить новый
Как же радостно читать эти строки о моей маме!! Спасибо Вам за эти пережитые мгновения! Наши родители были самыми лучшими!
Огромное спасибо что помните о таких выдающихся и самоотверженных людях. И я очень рад что в 1998 году я приобрёл поистене вторую семью. Это были мои лучшие годы. Благодаря Фёкле Сергеевне и Василию Ивановичу я многого познал и достиг в жизни. А в семье до сих пор чувствую любовь и уважение.
Это наша мамочка, наша любовь и гордость наша, спасибо, что помните о ней, низкий поклон Александру Фарфутдинову!