Так же записан Иринчинов Дондок
Уроженец села Цаган-Челутай Кяхтинского района. Верующий дацана «Балдан Брэйбун».
Благодаря ему Прежевальский мог путешествовать и делать открытия.
Забайкальский казак, проводник и переводчик Н. М. Пржевальского, Козлова и других ученных , участвовавший во всех его четырёх экспедициях по Центральной Азии.
В 1874 году был награждён малой бронзовой медалью Русского географического общества[1].
В 1881 году был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества[1].
Так как он был инородческим ученым, Русское географическое общество не могло дать высшую награду по имеющимся на тот момент правилам, поэтому ему дали серебряную медаль, максимальную, которую могли вознаградить Русское географическое общество инородческим . Но по достижениям они не уступал многим ученным мира. Сделал много открытий, которые были переданы и присуждены Прежевальскому , так как этого требовала Губерния и политика на тот момент.
Но он оставил Великий след в Истории Русского Географического общества. Его имя занесено на всегда в списки ученных.
Немного истории
Уроженец посёлка Цаган-Челутай Забайкальской области (ныне улус Кяхтинского района Бурятии). Был рекомендован Пржевальскому казачьим атаманом как человек, владевший монгольской грамотой, разговорной монгольской речью, как дисциплинированный и выносливый воин.
В середине первого путешествия Пржевальского Иринчинов с Панфилом Чебаевым заменили казаков из русского посольства в Китае, которые оказались недостаточно усердными. В марте 1872 года он выступил с отрядом экспедиции из Калгана. В 1874 году был награждён малой бронзовой медалью Русского географического общества[1].
В записях о 2-й Лобнорской экспедиции Пржевальский отмечал замечательные способности Иринчинова находить нужные и удобные пути в непроходимых местах, в том числе древнюю, заброшенную дорогу к озеру Лобнор.
Во время 3-й экспедиции, только благодаря дипломатии и искусству Иринчинова вести переговоры, удалось уговорить цайдамского князя продать продовольствие и дать проводника, что дало возможность продолжить путешествие. Именно Иринчинов, шедший во главе каравана, первым заметил потерявшегося во время охоты казака Егорова. В 1881 году был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества[1].
Перед 4-й экспедицией Иринчинов отвечал за закупку верблюдов в Урге. Во время её, по словам Пржевальского, «старший урядник Иринчинов, назначенный мною вахмистром экспедиционного отряда, вёл головной эшелон и соразмерял ход всего каравана из 40 верблюдов. Также он осуществлял торговые сделки и начальствовал караулом из шести казаков». Во время этой экспедиции произошёл инцидент, возможно, повлиявший на дальнейшие отношения Иринчинова и Пржевальского.
В 1888 году Дондок Иринчинов отказался ехать в 5-ю экспедицию Пржевальского. «Я уверен, — писал он, — если пойду в экспедицию, то домой не вернусь». Этот отказ произвёл на Пржевальского сильное и тяжёлое впечатление. Как известно, в самом начале 5-й экспедиции Пржевальский заболел тифом и умер.
Дондок Иринчинов первый в Бурятии получивший орден Русского географического общества
В Цаган-Челутае и Улан-Удэ живут внуки Дондока Иринчинова: Цыренжап Иванович Ринчинов, Цыден Иванович Ринчинов и их сестра Дарима Ивановна Тунглакова. В селе Цаган-Челутай сохранился дом, где жил Иринчинов.