5. Кударинское
  6. /
  7. Аносова Нина Николаевна: всю свою любовь и тепло души отдала детям

Аносова Нина Николаевна: всю свою любовь и тепло души отдала детям

​ Одна из актуальных проблем современной школы – воспитание подрастающего поколения. Учителю хочется не только научить детей читать, писать и считать, но и воспитать их настоящими людьми. Именно с начальной школы начинается воспитание учащихся. И учителя становятся мудрыми наставниками своих учеников.

​2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Представим вашему вниманию учителя — наставника Аносову​ Нину Николаевну.

Аносова (в девичестве) Лаптева) Нина Николаевна родилась 20 апреля 1927 года в деревне Стрелецкая Ядринского района Чувашской АССР в многодетной семье рабочих.​ В 1943 году окончила неполную среднюю школу Стрелецкой слободы и поступила в Ядринское педагогическое училище. В училище​ вступила в комсомол.​ Учась в педагогическом училище, Нина Николаевна вступила в ряды ОСОАВИАХИМ​ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). Сдав нормы «Готов к противовоздушной​ и химической обороне» I ступени в Комиссии Районного Совета​ ОСОАВИАХИМа при Слободо — Стрелецкой авиационной школе получила значок «Готов к противовоздушной​ и химической обороне» I ступени с правом его ношения. В педагогическом училище вступила в ряды​ членов​ профсоюза. Учась в училище, Нина Николаевна активно занималась общественной работой и комсомольской работой.

​ В 1946 году окончила педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Свою педагогическую деятельность начала в Якимовской семилетней школе.

В 1948 году по направлению ВЛКСМ поехала в Бурят — Монгольскую​ АССР и была направлена на работу в Кяхтинский район в Хутор – Шарагольскую начальную школу Кударинского айимсполкома Б-МССР.

В школе в те трудные годы не хватало учителей, и поэтому, ​ проработав год учителем начальных классов, Нина Николаевна​ стала преподавать немецкий язык в 5-7 классах, а также​ работать пионервожатой​ и вести уроки пения.

В 1952 году она вышла замуж и в 1953 году родила сына Сергея. В том же году вместе с семьёй в связи с переводом мужа, Александра​ Георгиевича, переехала в село Кудара — Сомон​ и начала работать учителем начальных классов в Кударинской школе. В 1954 году родилась дочь Ольга, а в 1956 году дочь Татьяна. В 1958 году Нина Николаевна работала учителем начальных классов в Ара -Алцагатской школе, куда семья переехала в связи с переводом мужа в Ара – Алцагатскую МТС. В этом же году родилась дочь Людмила. В 1962 году мужа перевели в колхоз имени Ранжурова и Нина Николаевна преподавала математику и пение в Шарагольской​ средней школе.

​В 1971 году семья переехала в село Усть-Кяхта.​ Здесь Нина Николаевна также учила детей математике. В 1975 году переехали в город Кяхта, где Нина Николаевна работала воспитателем группы продлённого дня в школе № 2.​ ​

Вместе с мужем Александром Георгиевичем вырастили детей, дали образование. Нина Николаевна стала болеть — сказались трудные годы войны. В 1977 году по состоянию здоровья Нина Николаевна ушла на пенсию по​ инвалидности.​ ​ 8 апреля 1983 года ее не стало. Похоронена на кладбище в селе Усть — Кяхта.

Всю свою любовь, тепло души Нина Николаевна отдала детям. Светлая память о ней…

Мы добрым словом вспомнить не забудем