Увлекательные лекции Кузькина Александра Леонидовича по историческим памятникам Троицкосавска-Кяхты помнят тысячи туристов со всей России и из многих зарубежных стран. Это человек всю жизнь проработал в музее. Его путеводитель «По улицам Кяхты исторической» вновь позволяет нам ощутить всю красоту и прелесть малого исторического города.
Предлагаем вам ознакомиться с историями создания и становления Троисцосавска, написанными Александром Леонидовичем.
2 апреля 1727 г. на встрече с богдыханом российский посол Савва Лукич Владиславич-Рагузинский произнес короткую речь. Обращаясь к императору, он сказал: «Ваше величество, Вы вылечили меня от болезни, вылечите же от печали, чтобы дела, мною представленные и неоконченные в Пекине, были окончены на границе». Богдыхан согласился и обещал пропустить русский караван в Пекин, как только разрешится вопрос о разграничении земель. 23 апреля 1727 г. посол выслал вперед секретаря Глазунова с тем, чтобы тот подготовил военные силы для его встречи. К месту встречи, которая состоялась на монгольской земле, Глазунов и пограничный комиссар Колычев привели роту драгун, 400 бурятских конников и отряд служилых людей, всего 795 человек. На пути к русской границе Савва Владиславич составил донесение Сенату, и оно было отправлено в Петербург по приезду к реке Буре. На это донесение было отвечено Рагузинскому лишь сообщением указа от 26 июня 1727 г. о разрешении частным купцам свободно торговать мягкой рухлядью в России и за границей, за исключением Китая и Монголии.
Во второй половине июня 1727 г. возобновились переговоры, продолжавшиеся до 20 августа 1727 г. За это время состоялось 8 конференций, не менее бурных, чем в Пекине. Рагузинскому пришлось действовать не только вескими убеждениями, но и деньгами и вооруженной силой. Он подкупил монгольского тайшу Гайдана, состоящего советником у китайских министров, послал в Пекин первому министру мехов на 1000 рублей, сумел удалить с границы дядю богдыхана Ланготу, выдвигавшего несообразные требования, наконец, в самый решительный момент переместил на границу тобольский гарнизон.
В 1727 году Святая Троица была в воскресенье 21мая (старого стиля) ~ 1 июня нового стиля. В этот день Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (еще до заключения Кяхтинского трактата от 21 октября 1727 г.) на месте Барсуковского зимовья заложил в долине маленькой речки Кяхты среди невысоких сопок, покрытых сосновым лесом, Ново-Троицкую крепость, и в ней — церковь святой живоначальной Троицы с приделом во имя Святого Саввы Сербского. И просил Первосвятителя Иркутского Иннокентия Кульчицкого освятить этот храм Троицкосавский и приписать его к Посольскому монастырю, из которого присылать в кяхтинскую крепостцу священнослужителей для службы Божией, а на содержание церкви иметь в виду установленный им, Владиславичем, денежный сбор с проезжающих через таможенную заставу торговых и не торговых людей.
20 августа 1727 г. Саввой Рагузинским и двумя китайскими представителями был заключен трактат Буринский, т.к. обе стороны подписали его на р. Буре, что в Монголии в 20 верстах от будущей Кяхты. Для уточнения границы стороны назначили спецкомиссаров.
12 октября 1727 г. на Абагайтуевской сопке произошла новая встреча представителей двух стран. К тому времени вдоль границы восточнее Кяхты были установлены 63 пограничных маяка. Каждый маяк представлял собой вкопанный столб, под которым было зарыто описание этого маяка и прилегающей местности на русском и китайском языках. Вокруг столба была насыпана большая куча битого камня. Маяки сохраняются и сейчас. Секретарь посольства Иван Глазунов и китайский чиновник комиссар Хубиту поменялись письменными актами со своими подписями. В этом первом акте была определена черта границы, идущая на запад между речкой Кяхтой и Шабин-Дабаном. 18 октября 1727 г. на хребте Шабин-Дабана, после установления 24 маяков вдоль границы западнее Кяхты, обменялись письменными актами со своими подписями пограничный комиссар Степан Колычев и китайский чиновник комиссар Бесиге.
После подписания Буринского договора Рагузинский выехал на устье р. Чикоя к вновь построенной Петропавловской крепости, где находился караван, и, осмотрев его, отпустил в Пекин с агентом Лангом и комиссаром Молоковым, отправив вместе с ними 3 учеников для изучения китайского языка. С уходом каравана Рагузинский, проверив ход строительства крепости на р. Кяхте, вернулся на р. Буру, где с уполномоченными Пекинского двора приступил к уточнению пунктов будущего Кяхтинского трактата. 21 октября 1727 г. составление трактата было закончено. Он состоял из 10 статей и разрешал такие важные вопросы, как организация торговли, учреждение в Пекине духовной миссии, установление пограничного порядка и другие. Но подписать его китайские министры не решились и отправили в Пекин на утверждение богдыхана.
После ратификации в новый трактат одиннадцатым пунктом должен был войти Буринский договор о границе. Установленный С.Л. Рагузинским участок границы был протяженностью 3120 верст (3556,8 км) — от верховьев р.Аргуни-речки Горбицы на востоке по Чикою, через Селенгу, через Саяны до верховьев р. Енисея — р. Бирюсы на западе. На этой границе Рагузинским были учреждены в 1727 и 1728 годах Троицкосавская крепость с форпостом Кяхта и крепость Цурухайтуйская с форпостом и 37 караулов с бурятами, эвенками и русскими на совместной дозорной службе.
27 октября 1727 г. стороны подписали второй акт о той черте границы, которая шла до границы между Кяхтой и Аргунью. Оба акта составили дополнение к Буринскому трактату (договору) об установлении южной границы, идущей от Кяхты до верховьев Енисея-речки Бирюсы на запад и до речки Горбицы на восток. 27 октября 1727 г. С.Л. Рагузинский составил особую инструкцию пограничным дозорщикам (начальникам отделов границы). В том же году в своем донесении о переговорах с Китаем Рагузинский писал, что буряты «служат верою России, неуступая природным россиянам».
В конце 1727 г. окончательный проект трактата за подписью богдыхана был передан Рагузинскому на р. Буре, где он, в ожидании его, жил со своей свитой «на голой степи, в стуже и в снегу под палатками». Но трактат оказался существенно измененным. К примеру, р. Удь отходила к Китаю с разрушением на ней всех русских строений. Рагузинский заявил китайцам свой протест, однако, те не осмелились принять его. Тогда он решил свои возражения передать лично богдыхану через Ланга, находившегося в Пекине с караваном. Энергия Рагузинского увенчалась успехом. В июне 1728 г. на границу был прислан новый трактат, мало чем отличающийся от первоначального (21 октября 1727 г.). 4 января 1728 г. за заключение трактата с китайцами С.Л. Рагузинский пожалован Тайным советником и кавалером ордена Святого Александра Невского.
В апреле 1728 г. на имя Генерального правления пограничных дел было получено письмо от группы китайских купцов, прибывших с товарами в Ургу, в котором они предлагали открыть торговлю на р. Кяхте. 14 июня 1728 г. на р. Кяхте в торжественной обстановке состоялся размен трактатов. После коротких встречных приветствий посланник России подошел к министрам, которые при этом поднялись со своих мест, и вручил старшему из них трактат на русском и латинском языках. Приняв его, министр в тоже время передал Рагузинскому трактаты, написанные на латинском, маньчжурском и русском языках. Назавтра, 15 июня 1728 г., после обмена трактатами Рагузинский с такой же торжественностью в присутствии китайцев и всего русского посольства положил первый камень в основание торговой слободы Кяхты. Были поставлены два столба, определивших место торговой слободы Кяхты в 4-х верстах южнее Ново-Троицкой крепости, как ее пограничного форпоста. Название «Кяхта» происходит от бурятского слова «хяаг»-пырей, по-бурятски «Хяагта» — «пырейное место».
К этому времени Ново-Троицкая крепость, по плану С.Л. Рагузинского строившаяся со дня Святой Троицы (21 мая 1727 г.) на месте Барсуковского зимовья на обоих берегах речки Кяхты капитаном Федором Княгинкиным с солдатами (350 чел. тобольского полка и 30 удинских казаков), уже имела таможню, казармы для солдат, амбары для товаров, тюрьму, несколько жилых домов и Троицкосавскую церковь, устроенную из походной полковой церкви Рагузинского и по его же просьбе освященную Первосвятителем Иркутским Иннокентием Кульчицким во имя Пресвятой Троицы и святого Саввы Сербского.
Слобода Кяхта строилась, как пограничный форпост при НовоТроицкой крепости, что отмечено в официальных документах 18 века, хотя с первого дня была форпостом торговли. Руководил строительством прибывший из Селенгинска полковник И.Д. Бухгольц (в Селенгинск он приехал в марте 1727 г. во главе назначенного Рагузинскому конвоя из 200 человек охранной команды и 200 драгун). Первоначально в слободе были выстроены 32 избы для купцов, в середине- гостиный двор с 24 лавками, а вверху — амбары для склада товаров. 18 июня 1728 г. китайские представители отправились в Пекин, а С.Л. Рагузинский еще некоторое время оставался в Кяхте и руководил строительством Кяхтинского форпоста как торгового, а не только как пограничного. 3 июля 1728 г., организовав охрану границы и передав ее в ведение И.Д. Бухгольца, коменданта Селенгинска, основатель Троицкосавска-Кяхты С.Л. Рагузинский выехал в столицу.
Во второй половине 1728 г. Кяхтинский форпост стал уже местом русско-китайской меновой торговли. В это время в 37 пограничных караулах, созданных по совету Саввы Владиславича, хорошо служили вместе с русскими дружины, состоящие из представителей нескольких селенгинских и хоринских бурятских и эвенкийских родов. В каждом карауле стояло от 5 до 10 юрт. А в 1729 г. вышел указ Государственной коллегии иностранных дел, по которому для охраны границ были созданы и бурятские казачьи полки на границе России с Китаем в Забайкалье.
29 августа 1728 г. официально было объявлено, что «на Кяхте торг открыт». В конце сентября в Кяхту вернулся из Пекина русский караван, отпущенный в Китай С.Л. Рагузинским из Петропавловской крепости на р. Чикое после заключения Буринского договора.
Основанный в 1728 г. Кяхтинский форпост, как опорный пункт, с годами превратился в известную всему деловому миру торговую слободу Кяхту. В 1729 г. полковник И.Д. Бухгольц доложил в Коллегию иностранных дел, что «торг с китайцами на Кяхте, в Троицкой слободе уже открыт». В 1730 г. С.Л. Рагузинский в Петербурге по приказу государственного канцлера графа Головкина составил записки о Китае, в которых описал Пекин, дворец китайского императора, состояние крепостей в китайских городах и осветил ряд других вопросов. Он принимал несколько раз участие в обсуждении мер, касающихся русско-китайского торга, причем, по-прежнему оставался сторонником государственной монополии в торговле с Китаем.
В 1743 г. пограничный форпост Кяхта был официально объявлен торговой слободой Кяхтой, хотя царские власти еще по докладу полковника И.Д. Бухгольца 29 августа 1729 г. в Коллегию иностранных дел знали, что на Кяхте торг открыт. К 1743 г. НовоТроицкая крепость уже именовалась Троицкосавской (из сочетания названия крепости и имени ее основателя Саввы Рагузинского). А в народе уже говорили «город Троицкосавск», несмотря на то, что он еще официально имел статус крепости. В 20 верстах северо-западнее Ново-Троицкой крепости на берегу р. Селенги и устья речки Савинки в 1730 г. была заложена слобода Усть-Кяхта (вторая слобода при Троицкосавске). А рядом со слободой Кяхтой, только по другую сторону границы через 120 саженей, в 1730 г. был основан Маймачен — китайский торговый городок.
Основатель Троицкосавска-Кяхты Савва Лукич Владиславич-Рагузинский умер в Петербурге 17 июня 1738 года.
Торговля через Кяхту носила меновый характер. Даже К. Маркс в своей работе «К критике политической экономии» писал: «Пограничная торговля у Кяхты представляет собою фактически и согласно договору меновую торговлю, в которой серебро — лишь мера стоимости». Через Кяхту из Китая Россия получала чай, шелк, бархат, фарфор, как основные товары. В обмен отправлялись меха, кожа, сукно, железо. Меха поступали в Кяхту даже из Архангельской губернии. С развитием торговли Кяхта получает мировую известность, как торговый центр России с Китаем, как своеобразные ворота из России в Центральную Азию. Здесь проходили не только торговые караваны, но и научные экспедиции ученых и путешественников П.С. Палласа, Н.М. Пржевальского, Г.Н. и А.В. Потаниных, Н.Я. Бичурина и П.Л. Шиллинга, П.К. Козлова, В.А. Обручева, Г.Ц. Цыбикова и других.
Торговля развивалась интенсивно. Так, с 1757 по 1762 годы Россия променяла своих и иностранных товаров на 2 859 074 рубля, а с 1796 по 1800 годы — на 15 584 202 рубля. Кяхтинские купцы, расширяя торговые связи, устанавливают тесные торговые отношения с зарубежными фирмами не только в Китае, но и в Англии, Франции, Америке, Германии, Италии, Японии и других странах. И в самый расцвет торговли через Кяхту, что приходится на середину 19 века, были случаи, когда среднегодовой товарооборот достигал 30 миллионов рублей золотом. В 1854 г. в Кяхте действовало 54 торговых фирмы. А еще с середины 18 века купцы увеличивают слободу Кяхту постройками, а по указу генерал-губернатора Пестеля в 1809 г. выселяют рабочий люд и мещан в Троицкосавскую крепость, от чего и крепость растет в размерах. Купцы, облагая каждый ввозимый товар местным налогом (акциденцией), получали громадные прибыли, по несколько десятков тысяч рублей в год. Например, фунт чая (410 г.) в Кяхте стоил 3 рубля, а в Иркутске этот же фунт стоил 10 рублей. На эти прибыли в Троицкосавске и Кяхте содержались пожарная команда, больница, оркестр, «купеческое собрание».
В мае 1851г. правительство принимает решение о создании особого Кяхтинского градоначальства, в составе получившего статус города Троицкосавска и слобод Кяхта и Усть-Кяхта при нем, в непосредственном подчинении генерал-губернатору Иркутскому Н.Н. Муравьеву-Амурскому. И Троицкосавску, и Кяхте были утверждены гербы: «Троицкосавск — в голубом поле рог изобилия, из которого сыплются золотые монеты, по сторонам оного в песчаном грунте слева казак, справа бурят, оба верхом на конях» (рисунка этого герба в полном собрании законов нет.) «Кяхта- в лазуревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлеными глазами и языком, и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами. (Гонт — деревянный кровельный материал в виде дощечек — примечание редакции). Помещенные в сем рисунке эмблемы выражают торговое сношение Кяхтинского градоначальства с Китаем». (Описание обоих гербов дается по журналу «Наука и жизнь», № 4, 1983 г., стр. 128). Градоначальство образовано 20 июня 1851 г. В это же время торговая слобода Кяхта становится единственным в мире поселком купцов-миллионеров, самыми крупными среди которых были Я.А.Немчинов (48 млн. руб.), Швецов (15 млн. руб.), Молчанов (10 млн.руб.).
Таким образом, провинциальный городок с торговой слободой на границе, благодаря чайной торговле и высоким деловым качествам кяхтинских купцов, на протяжении полутора столетий был одним из самых успешных во всех отношениях городов на востоке России. От того «золотого века» Кяхты-Троицкосавска остались многочисленные памятники архитектуры и культуры: общественные и жилые здания, иные постройки, с которыми мы и познакомим наших читателей. Брошюра написана в форме путеводителя по историческим местам и достопримечательностям малого исторического города России.