В те, теперь далекие, пятидесятые годы у Кяхты стал появляться иной облик. Из-за регулярных затоплений ливневыми потоками улицы Красноармейской (ныне Пограничная) ведется строительство примитивной, но каменной канавы для отвода сточных вод, которая сводилась к месту, где сейчас расположен мост. Отсюда вода попадала в русло Кяхтинки. По улице Маскова сооружается подземный закрытый сверху туннель, предназначенный также для сбора и сброса ливневых потоков в Грязнуху, который успешно действовал до 90-х годов. А вот новая система для предотвращения наводнения на центральных улицах с грязеуловителями и прочими техническими сооружениями, введенная в эксплуатацию ПМК «Бурводстрой», при первом же ливне была замыта и до сих пор не используется. О чем это говорит? Да о том, что строители прошлых лет, соорудившие старые системы отвода паводковых и ливневых вод, находили более рациональные и менее «научно-технические» пути решения своей задачи. Они учитывали и состояние почвы, и сейсмологические параметры, и рельеф местности, и многое другое, чтобы, «семь раз отмерив», взяться за дело основательно. Да и природная смекалка и житейский опыт играли не последнюю роль в их строительно-хозяйственной деятельности. Сама вода подсказывала им: где и как строить отводы и мосты. Для подтверждения своих выводов в пользу строителей 50-60-х годов приведу наглядные примеры. И на Зеленом Ключе, и на Грязнухе в прежние времена были построены мосты с прямыми без всяких «быков» широкими проемами. И они исправно служили городу, поскольку возведены были с учетом особенностей его месторасположения. Расположена же Кяхта так, что и с восточной, и с западной стороны ливневые потоки стекают в Грязнуху и устремляются по руслу в Монголию. Конструкция же мостов была такова, что разбушевшаяся после сильных дождей речка не встречала с их стороны никакого препятствия и потому не размывала берега и не затапливала низины.
Именно после подобной тщательной подготовки и составления подробного схемы-плана работниками городского сада при личном участии его директора Леонида Ивановича Немчинова были разбиты скверы имени Сталина и имени Ленина.
Сталинский сквер разбили за оградой горсада в северо-западной части напротив Дома пионеров. По его периметру высадили тополя и разместили скамейки, проложили аллеи, обсаженные разными породами деревьев, которые лучами с четырех сторон смыкались у памятника И.В.Сталину. Сейчас бывшая территория этого сквера входит в территорию горсада, а на том месте, где находился памятник И.В.Сталину, установлен памятник воинам-кяхтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По проекту Л.И.Немчинова создавался и сквер имени В.И.Ленина. И здесь было четко спланировано: в каком порядке разместить аллеи и клумбы, где высадить акации, тополя, другие деревья и кустарники. Выше я забыл сказать, что, планируя разбивку скверов или строительство культурно-развлекательных объектов в горсаду, Немчинов полагался не только на природное чутье, но и использовал опыт обустройства парков в Улан-Удэ и Иркутске, которые он непременно посещал, будучи в этих городах.
Высадку саженцев в скверах вели студенты, школьники и работники горсада. Во всех мероприятиях по благоустройству и озеленению города принимал активнейшее участие и оказывал всяческую поддержку тогдашний начальник горкомхоза Краснояров.
Геннадий Леонидович Немчинов.