В начале 1907 года в г. Троицкосавске (ныне г.Кяхта.) был расквартирован 20-й Сибирский стрелковый полк — вооружённое формирование русской императорской армии, активный участник первой мировой войны. Местные жители поначалу неприязненно относились к военным: квартиры им подавай, и лучшие пастбища для лошадей! Но вскоре все изменилось.
Краевед из Санкт-Петербурга Анатолий Крыжановский рассказывает, что о приходе полка город был оповещен поздно, только за 4 месяца до прибытия, и был не подготовлен к его расквартированию. Особые условия города, его небольшие размеры, малочисленность крупных зданий особенно затрудняли этот процесс. Только принятие энергичных мер по отношению к домовладельцам дало возможность расквартировать полк на первый год. Это вызвало некоторую неприязнь местных жителей к военным, что усугублялось дележкой пастбищ для выпаса лошадей. Но щедрые квартирные деньги взяли свое — 7руб. 50 коп. в год за каждого нижнего чина, а нижние чины не могли по одиночке квартироваться, и 108 руб. в год за офицера и свехсрочнослужащего.
В 1909 году происходит реорганизация армии, Восточно-Сибирские стрелковые полки переименованы в Сибирские стрелковые полки. К этому времени отношение с местным населением, наконец — то, нормализуется. Музыкантская команда по выходным и праздничным дням играет в городском саду. Молодые подпоручики и поручики, штабс-капитаны и немолодые бывалые полковники берут в жены кяхтинских девиц. Метрические книги полковой церкви полны записей о браках офицеров и нижних чинов полка с дочерями всех сословий жителей г. Троицкосавска. К примеру, штабс-капитан Павел Петрович Швальбе венчался с дочерью отставного поручика Павла Шульгина Еленой Павловной, 17 лет от роду, поручик Александр Павлович Запольский, 29 лет, женился на дочери Коллежского Советника Дмитрия Ботова, Ольге, 31 лет, подпоручик Павлин Алексеевич Михайлов берет в жены кяхтинскую мещанку Екатерину Матвеевну Кудрявцеву, 19 лет. Поручик Семен Валерьянович Соколов женился на одной из дочерей отставного казачьего полковника Алексея Мунгалова Августе Алексеевне. То есть, в конце концов, разногласия между военными и жителями г. Троицкосавска были улажены полюбовно.
По сведениям Анатолия Крыжановского, перед началом расквартирования в 1907 году город не располагал зданиями для размещения такого количества военных: около 2,5 тысяч человек и 376 лошадей. К тому же в Троицкосавске планировалось разместить еще и 2-ю артиллерийскую батарею Забайкальского казачьего войска.
В июне 1907 в Троицкосавск уходит 1-й батальон. Его разместили в здании бывшего Воинского управления. В апреле 1908 года в Троицкосавск прибывает конно-охотничья команда.
В 1909 году полк занимал казарменные здания, амбулаторную лечебницу и в бывшую мастерскую Токмакова, разместился в 20 частных домах, в зданиях ширельного двора, принадлежащих Кяхтинскому Купеческому Обществу и частным лицам, в лазарете и штабе.
В Троицосавске 1907-10 гг. полковая церковь не имела собственного здания, а для Богослужения пользовалась городским Собором и Воскресенской церковью в слободе Кяхта. Прихожан на 1907: чинов полка мужеского полу — 2111, женского — 40. Полковой священник о.Владимир Васильевич Новорусский был братом народовольца Михаила Васильевича Новорусского, одного из участников подготовки покушения на императора Александра III, приговоренного к заключению в Шлиссельбургской крепости, что, впрочем, на репутации о. Владимира в полку никак сказывалось. Он пользовался уважением и любовью и у нижних чинов, и у офицеров полка.
После смерти отца Владимира Военно-Медицинская комиссия отказала его вдове в единовременной выплате пенсии в размере 760 рублей, с резолюцией, что священник заразился рожей, находясь вне службы. Такая формулировка возмутила офицеров полка. Они написали обращение к Военно-Медицинской комиссии, что в отличии от их, офицеров, священник всегда находится на службе и «…беседы с нижними чинами, от коих он заразился, регламентированы не воинским уставом, а уставом высшим духовным и нравственным…»
Письмо это не возымело действия на Военно-Медицинскую комиссию, и поэтому на офицерском собрании было принято решение собрать деньги офицеров и отослать собранные средства вдове — матушке Александре. Что было и сделано.
После смерти о. Владимира, до прибытия в полк нового священника, обязанности полкового священника исполнял клирик Успенской Церкви о. Виктор Парняков. В июле 1910 года полку был назначен новый священник о. Дмитрий Иосифович Раковский. С его приездом совпало Высочайшее повеление о строительстве в Иркутском военном округе зданий полковых церквей по проекту 1902 года инженера Вержбицкого.
Офицеры полка также активно участвовали в жизни Троицкосавского отделения Императорского Русского Географического общества и упоминаются в отчетах этого общества. Подпоручик Николай Григорьевич Рачевский и поручик Павел Иванович Ауфман преподавали уроки гимнастики в Алексеевском Реальном училище.
В 1912 году По Высочайшему повелению в город Ургу (Монголия) был командирован 1-й батальон 20-го Сибирского стрелкового полка и некоторые офицеры команд конно-разведческой и связи для создания и обучения Монгольской армии. Где и находились вплоть до начала Первой мировой войны.
Мобилизацию в июле 1914 года полк провел в минимальные сроки. Уже 25 июля три батальона убывают под Верхнеудинск в летние лагеря 5-й Сибирской стрелковой дивизи.
В 1914 году из Иркутского пехотного юнкерского училища были выпущены в полк подпоручиками жители Троицкосавска Владимир Семенович Юнтер и его товарищ, одноклассник и друг Виктор Семенович Никитин. Они присоединились к полку в Верхнеудинске, были определены в 11 роту 3-го батальона, и убыли на фронт последним 11-м эшелоном, если не считать 1-й батальон, который из Урги прибыл на фронт к середине октября 1914 года.