Мы с семьей долгое время жили в селе Усть-Киран. Эти места славится своей историей: именно здесь купцы любили отдыхать на черемуховых островах, строили свои дачи. Жители нашего села – это трудолюбивые люди, дружные, которые всегда чтили историю села, историю своего рода. Несмотря на занятость на работе, мужчины держали подсобное хозяйство, а женщины трудились в огородах, занимались домашним хозяйством.
Как и все, моя мама Валентина Бабасановна Гыпылова умела прекрасно готовить. Котлеты, голубцы, супы, буузы… Любое блюдо получалось у нее не хуже шеф-повара ресторана. Но особенно вкусной у нее получалась выпечка: булочки, рулеты с повидлом, рыбные пироги, пирожки с различными начинками. Про последние я и хотела рассказать свою историю.
Когда я училась в первом классе, в конце 1980-х, наступили непростые времена. Вся страна переживала перелом, и наша республика – тоже. Взрослые пропадали на работе, чтобы содержать семью, и общаться получалось только урывками. У моей мамы был всего один выходной – понедельник. Как же мы с сестрой и братом ждали этого дня! Есть поговорка, что «понедельник – день тяжелый». Но для нас начало недели ассоциировалось, наоборот, с праздником – с маминым выходным! Приходя со школы я с порога начинала радоваться: в доме пахло свежей выпечкой – и одно это уже поднимало настроение! Очень часто мама баловала нас именно пирогами. Я очень любила и до сих пор не обхожу стороной пирожки с капустой. В придачу, когда я шла после школы гулять, мама мне давала с собой перекус – пирожок с ливерной начинкой. В последних я обычно сьедала тесто, а вот начинку выкладывала на столбы, для птичек. Идя на такую хитрость, я всегда думала, что о моем секрете знаю только я… Но этот секрет знала и мама.
Сейчас, на протяжении лет, когда мамы уже нет рядом, я всегда с улыбкой вспоминаю те времена и вижу повторение этой истории… Тоже стараюсь как и мама в выходной порадовать близких выпечкой. И моя дочь София, также съев тесто у пирожков, украдкой угощает начинкой своего любимого кота Тими.
Берегите семейные традиции!